Светятся в темноте

История часов своими корнями уходит очень далеко. С каждым столетием менялся как сам статус часов, способ изготовления и материалы, так и технологии, благодаря которым на сегодняшний день, зайдя в магазин наручных часов, мы имеем такое разнообразие. Можно выбрать кварцевые, электронные часы, часы, с которыми можно плавать под водой, которые светятся в темноте и имеют еще огромное множество функций.

Про одну интересную функцию часов можно вспомнить отдельно. Определение времени в темное время суток не давало покоя многим людям, которые задумывались над этим вопросом уже довольно давно. Однако лишь изобретение башенных механических часов с боем послужило толчком к разрешению этой проблемы. К сожалению, таким техническим достижением в то время могли воспользоваться только состоятельные люди средневековых городов. Простые люди, живущие в деревнях и селах, время продолжали определять по солнечным часам днем, а ночью — по свече с метками.

Уже в девятнадцатом веке стали появляться доступные маятниковые часы для дома. Особой популярностью пользовались часы, которые отбивали «по требованию» четверть часа. С помощью таких ударов время можно было узнать, не смотря на циферблат. Подобные часы со временем стали уступать лидирующие позиции карманным, которые в свою очередь, достаточно быстро уступили место наручным часам.

К концу девятнадцатого века швейцарским часовщикам пришло в голову обрабатывать циферблаты часов светящейся, натуральной «краской», которая была создана по технологии японских художников.

Циферблаты стали покрывать смесью сульфида цинка и вещества-источника радиации, которые способствовали свечению часов долгое время. Иногда источником радиации служило небольшое количество радия-226 и тория. Как сейчас известно, такое радиоактивное покрытие часов было вредно для здоровья человека, однако обо всех опасностях этих веществ, было выяснено гораздо позже. Долгие годы считалось, что радиация даже полезна, это обернулось плачевными последствиями.

Только появления трития, который используется и в наше время, обезопасило людей от вредной радиации. Бета-частицы, которые вызывают радиоактивность этого вещества, полностью поглощаются стеклом, покрывающим циферблат. У многих людей на сегодняшний день это вещество вызывает также опасения, однако изобретенные позже способы подсветки циферблата уступают во много раз тритию. Производители до сих пор тратят огромные средства в изобретение нового вещества, которое по всем показателем будет превосходить тритий, однако пока еще это не произошло.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Светятся в темноте

  1. qwerty55 говорит:

    Конечно прочитав эту статью, сразу задумалась о безопасности светящихся часов, даже понятия не имела о том, как их делают

  2. Кира говорит:

    ого, не знала о радиоактивном покрытии часов. думаю в наше время это не опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>