Предмет роскоши

предмет роскошиИстория часов очень интересная и завораживающая, насчитывающая не одно столетие. Казалось бы, такой маленький и на первый взгляд неприметный аксессуар имеет такую богатую историю, участие в которой принимали короли и королевы. Эта история, как часть какой-то сказки, произошедшей в реальности.

Первоначально часы лишь приблизительно показывали время, поэтому их приобретали скорее как украшение. Многие столетия красивыми считались лишь часы, выполненные из золота либо позолоченные.

Одни из первых маленьких портативных часов появились у королевы Елизаветы I. Королевские часы были украшены драгоценными камнями: изумрудами, рубинами, жемчугом, агатами и гранатами. Кроме этого, они украшались миниатюрами из эмали на золотой основе.

Во Франции в то время часы славились росписью на эмали, а вот в Англии мастера украшали корпуса часов цветными камнями и горным хрусталем.

Такой подход к часам как к произведению искусства делал часы предметом роскоши, который могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Ситуация начала меняться с 1675 года, когда изобретение Хиггинса принесло радикальные перемены в техническом плане. Хиггинс изобрел сбалансированную спиральную пружину, которая превратила часы из простого предмета роскоши в прибор высокой точности. Кроме этого изобретения нововведением стала светопроводимая цветная финифть, которая украшала позолоченную поверхность корпуса часов.

Однако подобные нововведения по обе стороны Ламанша не изменили ситуацию с выпуском часов. По-прежнему часы изготавливались маленькими и дорогостоящими сериями. Только в Швейцарии было принято решение начать массовый отпуск часов, которые были простыми, но надежными, а стоимость их была, соответственно, вполне разумной.

Позже, к тридцатым годам девятнадцатого века, уменьшилась толщина корпуса часов с сорока миллиметров до трех миллиметров. Со временем Швейцария стала обладать самой высокой компетенцией в производстве часов. Об этом известно всем в наше время. Спустя века часы стали неотъемлемым атрибутом практически любого человека. Зайдя в интернет-магазин наручных часов можно выбрать любую модель часов: от стильных и практичных до дорогостоящих коллекционных.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Предмет роскоши

  1. qwerty55 говорит:

    Очень интересная статья. Интересно было бы посмотреть на часы с сорока миллимитровым корпусом.

  2. Кира говорит:

    и правда посмотреть бы на такие часы, они наверное и тяжелые очень были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>