Внутренний мир часов

Внутренний мир часовХороший магазин наручных часов имеет в своем ассортименте, большой выбор часов, но многие из покупателей не догадываются насколько интересен их мир внутри. Понятие «часовой механизм» применяется исключительно к механизму, находящемуся внутри корпуса. Он состоит из: заводной пружины, роль которой выполняет шестереночный механизм с двигателем, заводная пружина приводит в движение этот шестереночный механизм, а так же из механизма анкерного типа, контролирующего скорость вращения шестеренок и сдерживающего распускание пружины. Если ко всему этому добавить стрелки, то они смогут показывать скорость вращения механизма на циферблате.

Главные узлы часов собирают на платине (пластине из никель-серебра), которая являет собой основание часового механизма. Именно такой сплав используется в швейцарских часовых механизмах по причине своей долговечности и механической прочности. Помимо отверстий для креплений осей шестеренок, платина состоит из целой серии впадин, проточек и выступов, дающих возможность поместить детали механизма на очень малой площади и повысить ее механическую прочность. Противоположные концы шестеренок устанавливаются в отверстиях мостов, закрепляемых при помощи винтов на платине. Использование мостов облегчает регулировку осевого люфта и сборку механизма.

Для обозначения размеров, платин и формы часового механизма используют термин «Caliber». В Швейцарии, калибры механизмов указывают в линиях (Lignes). Одна такая линия равна 2.255мм. Круглые калибры наиболее распространены, но существуют так же овальные, восьмиугольные, прямоугольные с резаными краями и т.д.

Важным элементом точности хода часового механизма, является снижение трения. Части механизма, такие как ось вилки, оси шестеренок, ось баланса и т.п., опираются на синтезированные рубиновые камни, которые представляют собой плоские мелкие цилиндры с воронками для наполнения часовым маслом. Использование рубиновых камней в механизмах обусловлено тем, что потери на трение у передающих пар получаются минимальными.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Внутренний мир часов

  1. Лера говорит:

    Удивительно, как такое сложное устройство может помещаться в таком маленьком корпусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>